Юбилей Бориса Сергеевича Алёшина

Юбилейная дата Бориса Сергеевича Алёшина

3 марта 2025 года исполнилось 70 лет Борису Сергеевичу Алёшину, выдающемуся российскому учёному и организатору науки, государственному деятелю, академику Российской академии наук (РАН), научному руководителю Национального исследовательского центра «Институт имени Н. Е. Жуковского» (НИЦ).

Борис Сергеевич родился в Москве. В 1978 году он окончил Московский физико-технический институт по специальности «Системы автоматического управления», в 1978–2000 гг. работал в Государственном научноисследовательском институте авиационных систем (ГосНИИАС), где прошёл путь от инженера до первого заместителя начальника института, защитил кандидатскую (1983 г.), а затем докторскую (1997 г.) диссертации. В 20002001 гг. — Статс-секретарь, первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий. В 2001–2003 гг. – Председатель Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии. В 2003–2004 гг. – заместитель главы Правительства по промышленной политике. В 2004–2007 гг. – руководитель Федерального агентства по промышленности. В 2007–2009 гг. – президент ОАО «АвтоВАЗ». В 2011–2012 гг. – президент Международной организации по стандартизации (ISO). В 20092015 гг. – генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). С 2015 г. – научный руководитель НИЦ.

Борис Сергеевич Алёшин – член-корреспондент РАН с 2003 г., академик РАН c 2016 г. (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления), член Президиума РАН с 2022 г. С 1998 г. – заведует кафедрой «Пилотажно-навигационные и информационноизмерительные комплексы» Московского авиационного института (МАИ), профессор (с 2004 г.).

Алёшин Б. С. – специалист в области процессов управления, создания сложных информационных систем, бортовых цифровых управляющих комплексов, программного обеспечения и его тестирования. Научная и научно-организационная деятельность Б.С. Алёшина в значительной мере нацелена на совершенствование ключевой для страны отрасли – авиастроения.

Академиком Б. С. Алёшиным получен целый ряд значимых научно-технических результатов. Им предложены методы алгоритмического обеспечения и выбора архитектур отказоустойчивых бортовых управляющих комплексов, микропрограммного управления сверхбольшими интегральными схемами мультиплексных каналов связи цифровых управляющих комплексов, а также памяти бортовых ЦВМ с множественным доступом. Им разработаны и созданы программно-аппаратные средства проектирования вычислительных сетей комплексов авионики, работающих в реальном времени. Предложен теоретикомножественный подход к определению точностных и операционных характеристик, к выбору оптимальных коэффициентов масштабирования, критических путей и минимальных тестовых покрытий графов программ управления специальной техникой. Разработаны эффективные методики метрологического обеспечения статических и динамических испытаний подвижных объектов. Разработаны и созданы технические средства обработки и распознавания объектов с использованием когерентно-оптических методов.

Б. С. Алёшиным теоретически обоснованы и реализованы: методы моделирования различных динамических систем, обеспечивающие эффективность отработки бортовых авиационных комплексов; логистические методы в области проектирования больших информационных систем; комплексные технологии идентификации продукции на основе обработки сложной машиночитаемой информации и использования высокоэффективных автоматических систем для наблюдения и распознавания различных объектов; концепция введения элементов искусственного интеллекта в контур автопилотов самолётов и вертолётов для обеспечения глубокой реконфигурации и адаптации к условиям эксплуатации; фундаментальные принципы и методология современной системы управления созданием непрерывно обновляемого научно-технического задела в авиастроении.

Под руководством Б. С. Алёшина проведены исследования и разработки принципов построения, структур и алгоритмов цифровых резервированных систем управления самолётами, включающих элементы искусственного интеллекта, глубокой их реконфигурации и адаптации к режимам полёта. Б. С. Алёшин является основоположником важнейшего научного направления – исследований в рамках концепции создания «электрического самолёта». Реализация этой концепции обеспечит существенное улучшение технических и эксплуатационных характеристик проектируемых и перспективных самолётов. Под руководством Б. С. Алёшина проведены исследования по одному из наиболее сложных аспектов реализации этой концепции – созданию автономных рулевых приводов системы управления летательными аппаратами с электрическим силовым питанием. Б. С. Алёшин является инициатором разработки электродистанционных систем управления для высокоскоростных вертолётов.

Под руководством и при непосредственном участии Б. С. Алёшина была инициирована аналитическая и организационная работа по прогнозированию и определению основных перспективных научных направлений авиационной науки, по разработке концепции формирования научно-технического задела и центров научно-технологических компетенций в области сертификации новых материалов и конструкций. При его участии разработан «Форсайт развития авиационной науки и технологий до 2030 года и на дальнейшую перспективу», материалы которого вошли в «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года».

Академик Б. С. Алёшин является идеологом создания в 2015 году НИЦ, который объединил в единую интегрированную структуру авиационной науки основные отраслевые научно-исследовательские институты. Б. С. Алёшин — научный руководитель НИЦ, председатель его Наблюдательного и Экспертного советов. Под руководством Б. С. Алёшина создана экспертная информационная система баз знаний, обеспечивающая оценку результативности создаваемого научно-технического задела в авиастроении, а также разработана и реализуется методология системной интеграции технологий в рамках комплексных научно-технологических проектов перспективных объектов.

Борис Сергеевич Алёшин уделяет большое внимание научно-педагогической работе. Под его руководством кафедрой МАИ выполнен комплекс исследований и разработок в области навигации, ориентации и управления разнообразными подвижными объектами. Проведены теоретические исследования и разработки инерциально-спутниковых навигационных систем, оснащенных лазерными, волоконно-оптическими, микромеханическими чувствительными элементами. Разработаны программно-алгоритмические и аппаратные решения, направленные на построение отказоустойчивых, робастных комплексных навигационно-управляющих систем для беспилотных летательных аппаратов различных типов, а также подводных аппаратов. Разработаны теоретические основы, программно-аппаратные средства систем траекторного управления, навигации и ориентации для гетерогенных (наземных и воздушных) роботов в группе, осуществляющих мониторинг дефектов наружных поверхностей объектов аэродромной инфраструктуры. Под руководством Б. С. Алёшина на кафедре сложилась и успешно работает научно-инженерная школа в области навигационного приборостроения. Осуществляется тесное сотрудничество с общественной организацией «Академия навигации и управления движением».

Б. С. Алёшиным опубликованы более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий, получены 10 авторских свидетельств и патентов.

В последние годы научно-организационная деятельность Б. С. Алёшина в качестве члена Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС), члена президиума Правительственной комиссии по вопросам БАС, Председателя Научнотехнического совета при президиуме Правительственной комиссии по вопросам БАС в значительной мере направлена на реализацию национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Он – соруководитель секции Научно-технического совета федерального проекта «Перспективные технологии для БАС». Являясь президентом Союза авиапроизводителей России, Б. С. Алёшин оказывает содействие беспилотной отрасли путем формирования нормативной базы создания и сертификации БАС, разработки требований к лётной годности БАС, разработки нормативных документов в части создания БАС с применением технологий искусственного интеллекта.

Б. С. Алёшин – член Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, член Научного совета РАН по машиностроению, член Бюро центрального совета Общероссийской общественной организации « Союз машиностроителей России», сопредседатель Международного наблюдательного совета Научного центра мирового уровня «Сверхзвук», Председатель Экспертного совета по методическому и организационному обеспечению научно-технического сопровождения реализации государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности», член Общественной палаты РФ (Председатель Комиссии по экономике и трудовым отношениям).

Большое значение для развития науки и промышленности в стране имеет деятельность Б. С. Алёшина в Правительстве РФ. Она отмечена преобразованиями в области обороннопромышленного комплекса, эффективными решениями вопросов в области промышленной, инвестиционной, научно-технической и инновационной политики, поддержкой предпринимательского сообщества. Б. С. Алёшин является лауреатом Государственной премии и имеет государственные награды Российской Федерации.

Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук, а также редколлегия журнала «Прикладная физика» поздравляют Бориса Сергеевича с юбилеем, желают здоровья, творческих успехов и свершений, счастья и благополучия его семье!

Дата публикации
05 мая 2025